Avvisiamo i nostri clienti che, nel rispetto delle disposizioni del nuovo decreto governativo, lo spaccio di Azienda Agricola Martelli rimarrà CHIUSO fino a data da definirsi.

Per coloro che in questo periodo sono soliti effettuare l’imbottigliamento dei vini sfusi, vi informiamo che la produzione rimane disponibile ed il vino imbottigliabile anche nel mese di aprile.

Rimaniamo a vostra disposizione per consegne o ritiri previo accordi.

Sperando di poter tornare a brindare presto insieme, rimaniamo a disposizione per qualunque richiesta di informazioni.

Glossario del vino

ABCDEFGHILMNOPQRSTUVZ

 

A

Abboccatovino con leggero residuo zuccherino
Acerbovino non ancora pronto, con acidità in eccesso
Acidità fissaacidità determinata dagli acidi fissi (non volatili)
Acidità totalesomma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondamentale di un vino
Acidulovino con acidità in eccesso
Allappantevino aspro, astringente,dovuto ad eccesso di tannino
AlcoolicoVino con elevato titolo alcolometrico (15- 18 gradi), generalmente si tratta di vini speciali ottenuti con particolari tecniche enologiche
Amabilevino dolce
Ambratocolore di un vino bianco, in genere vini passiti,liquorosi
Ampiocaratteristica del profumo di un vino ricco e complesso
Armonicovino con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni
Aromasensazione olfattiva, dovuta ai profumi del vino dati dalla presenza di sostanze aromatiche
AromaticoVino ricco di sostanze aromatiche, spesso tali profumi ci riconducono ai componenti aromatici naturali del vitigno di provenienza
Astringentevino che asciuga la bocca, dovuto all'eccesso di tannino
Austerovino imponente, con bouquet ben definito leggermente amarognolo

B

Barriquebotte in rovere con la caratteristica di essere fatta con doghe piegate a fuoco diretto e quindi con la superficie interna con diversi livelli di tostatura a secondo del tempo di permanenza a contatto col fuoco. Generalmente ha la capacità di 225 litri. Dona un aroma caratteristico di vaniglia ai vini che vi maturano.
Botritizzatovino derivante da uve colpite una muffa nobile (da cui si ottengono anche vini passiti naturalmente).
Bouquetinsieme dei profumi che un vino acquista con la maturazione (in botte ed in seguito in bottiglia).

C

Caldovino ricco di alcool e glicerina che fanno percepire una senzazione calorica
Caratteristicovino in cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno
Corpoinsieme degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua
Cortovino poco persistente in bocca
Cuvéeoperazioni di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate

D

Disarmonicovino in cui è presente un forte squilibrio nei suoi componenti
D.O.Cdenominazione di origine controllata
D.O.C.G.denominazione di origine controllata e garantita
Doratocolore di vini bianchi di corpo o passati in barrique

E

EffervescenzaPresenza di anidride carbonica che si manifesta con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità)
Elegantevino equilibrato, fine, delicato
Equilibratovino in cui  le componenti principali sono in equilibrio fra di loro
Erbaceosentore vegetale tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini giovani o fatti con uve non perfettamente mature
Etereosentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli eteri

F

Fecciosovino con odore sgradevole di feccia
Fermentazione alcolicaprocesso chimico ad opera di lieviti per il quale gli zuccheri vengono trasformati in alcool e anidride carbonica
Fermentazione malolatticaavviene dopo quella primaria (alcolica), è la trasformazione dell'acido malico in acido lattico sotto l'azione di batteri. In genere si sviluppa con i primi caldi in primavera e determina una perdità di acidità totale
FlorealeProfumo dato da un'insieme di note fiori
FluidoVino inconsistente, versandolo nel bicchiere scorre come se fosse acqua
Fineelegante nei profumi e armonico nel gusto
Fragranteriferito al profumo, intenso fine ed elegante
Frescodi gradevole acidità
Fruttatocon sentore di frutta

G

GiovaneVino che non presenta ancora senzazioni ben equilibrate tra loro, che ha bisogno di affinamento
Goudron(catrame) profumo tipico di grandi vini rossi invecchiati
Granatocolore tipico di grandi vini rossi da invecchiamento

I

I.G.T.indicazione geografica tipica
Intensonel colore indica la tonalità,nel profumo l'ampiezza, nel gusto l'intensità

L

Leggerovino di bassa gradazione alcolica
Liquorososomigliante ad un liquore per struttura e dolcezza. Può essere addizionato ad alcool o comunque di gradazione superiore a 15°

M

Maderizzatovino ossidato, in alcuni vini è una caratteristica (madera,marsala)
Magrodebole povero di corpo
Mattonatocolore di rossi molto invecchiati
Morbidovino equilibrato e con una certa rotondità dovuta all'abbondanza di alcool e glicerina

N

Nettoprofumo o gusto pulito, senza difetti

O

Ossidatoa causa del contatto con l'aria, il vino ha perso freschezza ed ha assunto un colore più scuro ed opaco

P

Paglierinocolore giallo che somiglia alla paglia
Passitovino ottenuto da uve appassite (naturalmente sulla pianta o su graticci),con elevato contenuto alcolico e zuccherino
Pastosoricco di zuccheri e glicerina
Penetranteodore acuto talvolta sgradevole
Persistenzadurata delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla qualità
Pesantetroppo ricco di alcool
Pienoricco di corpo e struttura,equilibrato
Porporaclassico colore dei vini rossi giovani e leggeri (vino novello)
Prontovino adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento

R

Retrogustosensazioni che si provano dopo aver deglutito il vino
Robustoricco di alcool, strutturato
Rotondosi dice di vino morbido,con moderata acidità, e corpo
Rubinoclassico colore dei vini rossi giovani

S

Sapidoricco di sali minerali
Spuntoeccesso di componenti volatili sgradevoli (ricorda quello dell'aceto)
Struttural'insieme delle componenti del vino
Svanitosi dice di un vino restato eccessivamente esposto all'aria, con perdita delle caratteristiche

T

Tagliomescolanza di vini diversi
Tanninosostanza ceduta al vino dalla buccia dell'uva prima e dalle botti di legno poi, importante per il colore e per la conservazione. Da un gusto astringente e ruvido che si attenua con l'invecchiamento
Terroirinsieme di territorio, vitigno e tecniche di vinificazione che determinano il carattere unico di un vino
Tranquillovino che ha terminato la fermentazione e non presenta tracce di anidride carbonica

V

VecchioVino con evidenti cedimenti, di una o più, delle sue caratteristiche
Velatopoco limpido, che presenta accentuata opalescenza
Vellutatovino armonico e morbido
Vinososi dice di vino giovane con profumo che ricorda il mosto
Vitignotipo di pianta (esistono una molteplicità di vitigni, ognuno dona al vino determinate caratteristiche)
ViscosoVino che scende nel bicchiere in modo pesante quasi fosse una sostanza sciropposa
Vivacepresenza tracce di anidride carbonica
V.Q.P.R.D.Vini di qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini D.O.C. e D.O.C.G.
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