Avvisiamo i nostri clienti che, nel rispetto delle disposizioni del nuovo decreto governativo, lo spaccio di Azienda Agricola Martelli rimarrà CHIUSO fino a data da definirsi.

Per coloro che in questo periodo sono soliti effettuare l’imbottigliamento dei vini sfusi, vi informiamo che la produzione rimane disponibile ed il vino imbottigliabile anche nel mese di aprile.

Rimaniamo a vostra disposizione per consegne o ritiri previo accordi.

Sperando di poter tornare a brindare presto insieme, rimaniamo a disposizione per qualunque richiesta di informazioni.

Montuni

MontuniA larga diffusione nella zona emiliana-romagnola sono i vini bianchi prodotti da uve miste, non troppo pesanti e per questo indicati per tutti i momenti della giornata.

L’azienda agricola Martelli, oltre alla produzione di Pignoletto e Lambrusco, propone anche un ottimo vino frizzante bianco proveniente da uve miste: il Montuni è infatti un vino tipico della zona emiliana, prodotto da vitigni di Montuni.

Il processo produttivo che contraddistingue i vini bianchi prodotti dall’azienda agricola Martelli è una selezione a priori in campagna da vitigni portati a maturazione naturalmente; la vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano, eliminando fin da subito i grappoli marci: si prosegue poi con la pigiatura, effettuata nel più breve tempo possibile dalla raccolta; si procede quindi con un processo di vinificazione in bianco, caratterizzato dall'assenza di contatto tra mosto e vinacce (macerazione), dove l’uva viene immessa in una pressa che la stringe, facendone uscire il mosto; esso viene poi posto in una botte, enzimato e fatto decantare. Infine viene fatto fermentare con lieviti selezionati, ad una temperatura controllata a freddo di circa 14-15°, ed avviene la svinatura o sfecciatura, per separare il vino-fiore dalle fecce (cellule morte, sostanze coagulate, sali precipitati).

Ecco dunque il vino bianco frizzante Montuni, un vino frizzante bianco misto e caratterizzato dalla fermentazione in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne esalta i profumi, la brillantezza e la freschezza: la fermentazione in autoclave è un processo di fermentazione alcolica (trasformazione dello zucchero in alcol etilico e anidride carbonica) in recipienti di metallo resistenti alla pressione, detti autoclavi.

Il vino bianco Montuni è un vino frizzante misto, secco, dal buon tenore alcolico, che si aggira intorno ai 12.50°: esso si presenta imbottigliato in una bottiglia Borgognona verde, dalla caratteristica forma cilindrica, con spalle slanciate e collo lungo, con il tappo a corona e con la capacità di 750 cl; questo Montuni frizzante secco esibisce un’etichetta ovale a sfondo giallo, sulla quale è raffigurato un dipinto rustico che richiama immediatamente alla mente la campagna ed i territori nei quali questo vino viene prodotto.

Il vino bianco frizzante Montuni è un vino giallo paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo aromatico, fruttato ed intenso. Al gusto si presenta molto elegante ed equilibrato, con un sapore asciutto, secco, persistente e fresco di acidità ed un retrogusto amarognolo, tipico della fermentazione in autoclave.
Il vino bianco frizzante Montuni, per queste caratteristiche, ben si adatta alla cucina emiliano-romagnola, accompagnando tranquillamente, come la maggior parte dei vini bianchi emiliani, primi piatti succulenti, formaggi, secondi di carne bianca e rossa, verdure e pesce; consigliamo di degustarlo giovane, ad una temperatura di 8-10 °C.

Venendo a farci visita, avrete la possibilità di degustare il nostro vino bianco frizzante Montuni ed altri vini bianchi e rossi.

Venite a trovarci!!

Le nostre promozioni
Social network
Dove Siamo
La nostra Newsletter